LA CONSERVAZIONE DELLA CARNE: come, dove e perché
La carne fresca, per il suo elevato contenuto in acqua e proteine, è un mezzo ideale per lo sviluppo microbico: dal momento della macellazione si può avere una contaminazione con microrganismi provenienti dall’animale stesso, dall’ambiente circostante, nonché dagli operatori e dalle strutture di lavorazione, mentre nelle fasi successive (frollatura, taglio e conservazione finale della carne) [...] Continua a leggere…Le sfumature della carne: bianca, rossa e non solo!
Il colore di un alimento è un fattore di primaria importanza al momento dell’acquisto di un prodotto a base di carne. Avrete sicuramente sentito parlare di carne bianca e carne rossa, ma sapevate che esistono anche la carne nera e quella rosa? Il colore della carne è determinato dalla combinazione di una serie di fattori [...] Continua a leggere…Quale posto occupa la carne nella DIETA MEDITERRANEA?
La Dieta Mediterranea è l’insieme delle abitudini alimentari dei popoli che si affacciano sul bacino del Mediterraneo, come l’Italia, la Spagna e la Grecia. Si contraddistingue per la varietà nelle scelte nutrizionali: gli alimenti alla base sono la frutta, la verdura e i cereali, mentre le fonti proteiche da prediligere sono i legumi e il [...] Continua a leggere…I nutrienti della carne: 3 motivi per cui non dovresti eliminarla dalla tavola
La carne è stata quasi sempre presente nella tradizione alimentare italiana, tuttavia negli ultimi anni i dibattiti sulla sua salubrità sono sempre più frequenti e questo ha generato molti dubbi sul consumatore. Nel nostro percorso affronteremo diverse tematiche riguardanti la carne: il suo ruolo nell’evoluzione dell’uomo fino al modello attuale di Dieta Mediterranea, le differenze [...] Continua a leggere…